2014
06.25

鶏団子の甘酢炒め

friedsweetandsourchicken.jpg
Stir-Fried Sweet and Sour Chicken

酢豚。

いや、酢鶏です。

しかもフルブラキウイ入り。


presentbook1.jpg

レシピブログの「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」のコーナーから
本のプレゼントが届いた♪

「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー式が楽しいアレンジレシピ73」
中には、よだれが出そうな美味しそうなものばかり。

しまった。
ワタシ、フルブラ料理してない…。

あっと言う間に、そのまま飲んじゃったから。
漬け込んだフルーツも、つまんじゃったし。
フルブラが美味しくて、いろんなフルーツ浸けたけど、料理にまで回らない…。
しかも、まだまだ浸けてみたいフルーツがあるのに。
サントリーの販売戦略に、まんまとハマった。(笑)

今残るは、少々のキウイと梅のフルブラ
2者択一、キウイを選んで鶏と甘酢炒め。

鶏むね肉をたたいて、調味料入れて丸めたら、小麦粉付けて、多めの油で焼く。
残った油で、野菜とフルブラキウイも焼いて、甘酢たれを絡めて出来上がり。

コクと香りは、フルブラのお蔭。
美味しいおかずが出来ました。

材料
鶏むね肉250g
・卵1個
・玉ねぎ半個
・生姜半かけ
・パン粉40g(生パン粉使用)
・片栗粉大さじ1
・しょう油小さじ2
・塩小さじ1/2
・サラダ油適量
・小麦粉適量

・酢大さじ2
・ケチャップ大さじ2
キウイのフルブラ小さじ2
・きび砂糖大さじ1.5
・しょう油大さじ1/2
・水150ml
・片栗粉大さじ1弱
・コショウ少々

・ブランデー漬けキウイ1個分
かぼちゃ100g
ししとう5~6本
・プチトマト5~6個
・しめじ1/3株

ごちそうさま。



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