ひよこ豆入りミートボールinターメリッククリームソース【スパイスアンバサダー】
Chick Pea Meatballs in Turmeric Cream
黄色いクリームソースに
ひよこ豆の入ったミートボール。
ごはんにもパンにも合うんです♪
味付けは、ブイヨンと塩コショウでシンプルに。
後は、スパイスが美味しくしてくれる♡
8月のスパイスアンバサダーテーマは引き続き「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」です!
今回は、こちらをメインに使いました!
GABAN®ターメリック<パウダー>
材料(2人分)
ミートボール
・豚挽き肉120g
・水煮ひよこ豆120g
・にんにく1/2かけ(すりおろす)
・マヨネーズ大さじ1
・GABAN®セボリー<パウダー>小さじ1/2
・小麦粉適量
・オリーブオイル大さじ3
ソース
*玉ねぎ1/4個(70gくらい、薄切りに)
*GABAN®ターメリック<パウダー>小さじ1
*GABAN®ローリエ(アメリカ産)<ホール>1枚
*固形ブイヨン1個(4g)
*水150ml
*生クリーム100ml
*塩こしょう適量
トッピング
+サラダセロリやパクチー、パセリなど適量
+カリフラワー適量(刻む)
作り方(調理時間約20分)
ミートボール
1. ボウルにひよこ豆のを入れてマッシャ―で粒が残る位に軽く潰したら、豚挽き肉、にんにく、マヨネーズ、セボリーを入れて練るように混ぜる。
2. ひと口大に丸めたら、表面に小麦粉をまぶす。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で転がしながら3~4分揚げ焼きにする。
ソース
4. フライパンの余分なオリーブオイルをキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎ、ターメリック、ローリエを入れしんなりするまで炒める。(ミートボールは、取り出さなくてもOKです。)
5. 固形ブイヨンと水を入れ、ひと煮立ちさせたら、生クリームを入れてとろみが付くまで1~2分ほど煮る。
6. 塩こしょうで味を調えて、皿に盛る。
トッピング
7. お好みで、+印を乗せて出来上がり。
使った感想
*GABAN®ターメリック<パウダー>は発色が良くて、キレイな黄色いクリームソースが出来ました!色だけでなく、独特だけど軽い香りもあって美味しかったです。さっと煮のシチューみたいな感じで、ご飯にもよく合いました。(画像はパンですが。^^;)
ごちそうさま。
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