2014
06.16

レモンとグレープフルーツでシトラスホットケーキ

citrushotcake.jpg
Caramelized Citrus Up Side Down Cake

たっぷりシトラス

いつものホットケーキが、リッチなおやつに。
マーマレードやコンフィチュールとは違う、フレッシュ感。

甘酸っぱいレモンにほろ苦い皮。とろり溶けてくスタールビー。
フライパンひとつで、アップサイドダウンケーキ。

サンキスト × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント。
たくさん届いたので、どんどん食べる!美味しいうちに美味しく食べる!モニター料理第4弾!

材料(20㎝フライパン・4~5人分)
・サンキストスタールビーグレープフルーツ1個
・サンキストレモン2個
ホットケーキミックス200g
・バター20g
・溶かしバター20g
・牛乳80ml
・卵L1個
・きび砂糖大さじ3+大さじ2(合計大さじ5)
・水50ml

1. グレープフルーツは皮を剥き、約1cm幅にスライスする。
2. レモンは、沸騰した湯で2分ほど茹で、スポンジを使って水で良く洗ったら、真ん中を3㎜幅位で7~8枚にスライスし、両端は黄色い部分の皮をすりおろす。残りの実は果汁を絞る。(2個とも)
3. フライパンにバターときび砂糖大さじ3を煮立たせ、スライスしたシトラスを重ねながら敷き詰めもうひと煮立させる。
4. ボールに卵・牛乳・溶かしバターを混ぜ、ホットケーキミックスとレモンの皮を加え切る様に混ぜる。
5. フルーツの上に、ボールの中身を上から広げて入れたら、フタをして弱火で約20分蒸し焼きにする。
6. 真ん中に楊枝を挿し、生地が付いてこなくなったら、フタを取り更に1分焼き、下のシトラスに焦げ目を付ける(キャラメリゼ)。
7. フライパンに皿をあてひっくり返し、ホットケーキを取り出す。
8. そのままのフライパンに、水・レモン果汁・きび砂糖大さじ2を入れ、ひと煮立させソースを作り、ホットケーキにかけ染み込ませて出来上がり。(冷めると味が染みてしっとりしますょ。お好みでフルブラやラムで香り付けもあり♪)

甘さ控えめで、ガツンと来るシトラス。(甘みが足りなそうなら、ソースの砂糖を多めにどうぞ。)
上下がひっくり返るこの手のケーキは、アップサイドダウンケーキって言うんだよ。
切り分けて冷凍しておけば朝ごはんの代わりにも。

美味しいシトラスは、煮ても焼いても、やっぱり美味しい♪

ごちそうさま。


シトラスを使った料理レシピ
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