2014
06.14

ディル&レモンバターソースの焼きサーモン

lemonbutter2.jpg

Pan Fried Salmon with Dill Lemon Butter Sauce

ディルレモン

レモンバター

バターサーモン

初夏に似合う。文句なし。

サンキストレモン × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント♪さて、料理開始。

材料(2人分)
焼きサーモン
サーモン2切れ
・塩コショウ少々
・小麦粉少々
・オリーブオイル適量
ディルレモンバターソース
・サンキストレモン果汁小さじ3
・サンキストレモン皮適量(すりおろす)
・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
・にんにく半カケ(みじん切り)
・生ディル適量(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ1/2~適量
・白ワイン大さじ2
バター30g
*塩小さじ1/2
*ブラックペッパー適量
*きび砂糖小さじ1/3

焼きサーモン
1. サーモンの両面に塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2. オリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼いて、皿に盛る。
ディル&レモンバターソース
3. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
4. 白ワインとレモン果汁を加えたら、バターを入れ、溶かす。
5. *印の調味料を入れ味付けをしたら火を止め、最後にディルとレモンの皮を入れる。
6. サーモンにソースをかけて出来上がり。
(付け合せは、ズッキーニの塩レモンペンネです。)

サンキストレモンは果汁もたっぷりで、皮の香りも良く、料理に入れても焼き菓子に入れても満足な仕上がりになりました。

ごちそうさま。

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