2014
06.03

塩レモン・ドライ&リキッド

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Pickled Lemon & Lemon Peel Salt

塩レモン

あると便利な調味料。保存もきく。

下味用に、ひとふり。
調理中に、ひとふり。
料理の仕上げに、ひとふり。

爽やかレモンの香りと酸味。

2個のレモンで2度美味しい、ドライ&リキッド。

お料理や気分で、2種類の味を使い分け。

材料
レモン2個
50g(ドライ用)
80~100g(リキッド用)

*サッとお湯に通したレモンをスポンジを使って農薬をこすり落としたら、皮の黄色い部分だけすりおろし、キッチンペーパーに広げ半日~1日日陰で乾燥させ、と混ぜたら出来上がり。
*皮をすりおろした残りのレモンは乱切りにし、密閉容器に→レモン→・・・交互に重ね水部分が出て発酵が進むまで1週間ほどねかせて出来上がり。時々ビンを振って下さい。
(出来るだけ無農薬で、水分をたっぷり含んだ新鮮なレモンを選んでね。)

ごちそうさま。



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