FC2ブログ

しそ梅おかかの山菜TKG【スパイス大使】

sansai_tkg.jpg
SANSAI TKG

梅とおかかと山菜と。

卵かけごはん。

欲張って生ハムも。

へんてこな組合せだけど、合うんです。
て言うか、私の好みです。💦

今月のテーマは『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、お家に美味しいプレゼントが届きました。
朝ごはんに便利な3アイテム。続いてはこちら。
       shiso_ume.jpg
ハウスしそ梅


材料(2人分)
・こごみひとつかみ(茎は短めの物で、25~26個ありました。)
・ハウスしそ梅小さじ1~2
・めんつゆ濃縮3倍小さじ1~2
・かつお節軽くひとつかみ
+卵黄2個
+生ハム2~4枚
+ご飯2膳分

作り方(調理時間10分)
1. こごみは、良く洗って茹でたら、水気を切っておく。
(灰汁の少ない山菜なので、お湯で茹でるだけでオッケーです。)
2. ボウルにしそ梅、しょう油、めんつゆを入れて混ぜたら、1と和える。
3. 器にご飯を盛り、2と卵黄を乗せ、生ハムを添えたら出来上がり。

しそ梅とめんつゆの量は、お好みで調節して下さい。

使った感想
ねり梅に、しそが入っているとグッと風味が増し、料理にもインパックトがプラス。山菜ともよく合い、美味しかったです。手軽だし少しの量でも簡単に使えるので便利。我が家では、1回に使う量が少ないので、ちょうど良かったです。

ごちそうさま。

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.