2014
05.28

ひよこ豆のバタータフィー

toffee1.jpg
Chickpea Butter Toffee

ガリガリ。カリカリ。パクパク。

こんなに甘いのに、こんなに食べてる。
罪悪感(笑)があるのに、止まらない。
パキッと割って、また口に運ぶ。

ハードクラックキャンディー

ひよこ豆を入れてみた。だって、あったから…もらい物。
でも大正解。
好きな私の中で、圏外のひよこ豆が、美味しいタフィーになった。

ひよこ豆、バンザイ。

toffee3.jpg

材料
ひよこ豆240g(水煮)
・きび砂糖200g
・水大さじ1
・バター40g
・牛乳大さじ2(常温/温める)
・塩少々

フライパンにきび砂糖を水と一緒に溶かした後バター、牛乳の順で入れマットな泡がツヤのあるキャラメル色の泡になるまでかき混ぜなら火を入れる。キッチンペーパーで水気を取ったひよこ豆を加え、キッチンシートの上に広げ冷まし固めたら出来上がり。飴状の時は高温になるので、十分ご注意を。

ごちそうさま。


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/70-397680d6
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top