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スパイス手羽元チキンカレー【スパイス大使】

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Slow Cooked Spicy Chicken Drum Curry

カレーを用意しておけば、どうにかなるだろう。

時間差でやってくるお客さんにも対応。温めなおせば、ほらね!

つまみにもスープ代わりにもなるし。

簡単なのに、手間をかけた風のスパイスカレー。

パティーレシピの隙間メニュー。


今月のテーマは『年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、お家に届いた今月のプレゼントは、オールスパイスとピンクペパー、それにエスニックガーデン クッキングペースト。
さてお次は、こちらを使用。
     オールスパイス
GABANオールスパイス<パウダー>

材料(手羽元10本分)
・鶏手羽元10本
・玉ねぎ大1個(1cm位の角切り)
・トマト大1個(1cm位の角切り)
・にんにく2かけ(みじん切り)
・しょうが1かけ(みじん切り)
・プレーンヨーグルト大さじ5
・塩ブラックペッパー適量
・ローリエ1枚
・オリーブオイル大さじ2
*GABANオールスパイス<パウダー>小さじ1/2
*カイエンペッパー小さじ1/4~お好みの量
*ターメリック小さじ1/2
*フェヌグリーク小さじ1/2
*カルダモン小さじ1/2
*コリアンダー小さじ1
*クミン小さじ2
+塩ふたつまみ~適量
+きび砂糖ひとつまみくらい
(スパイスは全てパウダーを使用)

作り方(調理時間50分くらい)
1. 常温にした鶏手羽元の表面に塩ブラックペッパーを振り、常温にしたヨーグルトと一緒にビニール袋に入れ良く揉む。そのまま15分程常温で置く。(常温がポイントです)
2. 厚手の鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎ、オリーブオイルを入れたら火を点け、きつね色になるまで炒める。
3. *印のスパイスを加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
4. トマト、ローリエ、1を加え沸々してきたら、ごく弱火にして30分程に混む。(フタをします)
5. +印で味を付けて出来上がり。

※無水なのです。水分が足りない時は、様子を調節して下さい。

使った感想
オールスパイスは、なかなか強めの香りなので使う料理をつい選んでしまいがちなワタシですが、やっぱりスパイスカレーには欠かせない存在。複雑な風味が美味しさを際立たせてくれ、料理上手になった気分にしてくれます。使いこなせるように頑張りま~す!

ごちそうさま。

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