FC2ブログ
2018
05.23

アニスティーソーダ【スパイス大使】

anistea_soda.jpg
Anise Tea Soda

ほんのり甘くて、ほんのり香って、微炭酸。

暑い日に、爽やかな飲み物を。


今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、今回はアニスを使ってアイスティーを。
        anise.jpg
GABAN®アニス<ホール>

材料(2~3人分、氷で約400ml分)
・紅茶(ティーバッグ)2~3個
・GABAN®アニス<ホール>小さじ1
・きび砂糖大さじ1
・無糖炭酸水適量

作り方(調理時間10分冷凍時間を除く)
1. 耐熱容器に紅茶ティーバッグとアニスを入れ、熱湯を注いだら、2~3分または、少し濃い目に抽出する。
2. ティーバッグを取り出し、きび砂糖を加え溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に入れ凍らせる。
3. グラスいっぱいに2を入れ、炭酸水を注いで出来上がり。

※お好みでミントやハチミツを入れて下さい。

使った感想
ごくごく飲めるアイスティーに、甘い香りのアニスをそのまま入れました。砂糖とは違うスパイスならではの深く甘い香りが紅茶に移って美味しかったです。水分で柔らかくなったので、そのまま紅茶と一緒に食べちゃいました。アニスのお蔭で、お砂糖控えめでも十分に美味しかったです。暑い日に、さっぱり飲みたい時に、おススメのアニスティーです。

ごちそうさま。

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/616-2a08cd71
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top