FC2ブログ
2018
03.23

あさりと厚揚げの白だしさっと煮

atsuage_clam.jpg
ASARI Clams & Atsuage Simmer

さっと作って、
さっと出して、

ゆっくり味わう、白だしワールド。


ただいま、ヤマキ割烹白だしを使った「白だしさっと煮レシピコンテスト」開催中。
お家にモニター用の白だしが届いたので、調理開始♪
      shirodashi.jpg

材料(2人分)
・あさり1パック250~280g
・厚揚げ2枚260~300g(湯通しをして、食べやすい大きさに切る)
・長ネギ10cm(1cm幅の斜め切り)
・にんにく1/2かけ(薄切り)
・ヤマキ割烹白だし50ml
・水350ml

作り方(調理時間約10分)
1. フライパンに全ての材料を入れて、火を点ける。
2. .沸々してきたら弱火にし、2~3分またはあさりの口が開くまで、さっと煮たら出来上がり。

使った感想
これでいいのだろうか?と思うくらい簡単に、しかも短時間で美味しく出来ました。テーマ通り、さっと煮ただけですが、上品なお出汁の風味とちょうど良い塩加減で、美味しく出来ました。素材の色もそのままなので、きれいに仕上がりました♪

ごちそうさま。

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/599-e0b2c30c
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top