2018
02.02

グランマニエとカルダモンの生チョコ【スパイス大使】

cardamon_fresh_chocolate.jpg
Fresh Chocolate Cardamon & Orange Flavor

混ぜたら、待つ。
失敗知らずの、くちどけ具合に、ひとりでうんうん♪

予想以上の雪のおかげで、時間はたっぷり。


今月のテーマはスパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です。
今回、お家に届いたのは、シナモン、カルダモン、ブラックペパー。どれも楽しみなスパイスです。
最後は、こちらを。
       カルダモン
GABAN®カルダモン<パウダー>

材料(2.4*2.4*1.4cm36個分くらい)
・チョコレート200g(カカオ50%使用)
・生クリーム100ml
・グランマニエ小さじ2(ブランデーやラムでもお好みで)
*GABAN®カルダモン<パウダー>適量
*純ココアパウダー小さじ1~
+ドラゴンフルーツパウダー(オプションです)

作り方(調理時間15分くらい冷やす時間を含まず)
1. フライパンに水を入れたら、布巾を一枚広げて沈める。
2. ボウルに生クリームを入れ、1の布巾の上に置き、火を点る。
3. ひと肌位まで温まってきたら、割り入れたチョコレートを入れ、ヘラで滑らかになるまで溶かしながらかき混ぜる。
4. ごく弱火で更にツヤが出るまでかき混ぜたら、グランマニエを加え馴染むまでかき混ぜる。
5. クッキングシートを敷いた型に平らになる様流し入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら食べやすい大きさに切る。
6. *印を合せ、茶こしで5の上から振りかけて、出来上がり。

※一部に、ココアパウダーの代わりにドラゴンフルーツのパウダーを使いました。
※溶けたかな?って思ってからも、もう少し混ぜると冷えた時に油が浮きにくいです。チョコは製菓用がおススメ。
※型は、小さいトレーや箱のふたなどを使うと良いと思います。(写真にあるミニ木製トレーを使いました)

使った感想
オレンジ風味のリキュールとカルダモンの香りの相性が良くて、美味しかったです。少し加えただけですが、爽やかな香りがふわっと広がって、ちょっと上品なチョコレートになったような気がします。GABAN®カルダモン<パウダー>お気に入りのスパイスです♪

ごちそうさま。

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