たっぷりネギの麻婆豆腐
Mabo/Mapo Tofu
普通って言えば、普通。
定番と言えば、定番。
花椒の刺激と香ばしネギが、ごはんのお代わりをいざなう。。。(笑)
材料(大盛り2人分)
・木綿豆腐400g(2cmくらいの角切り)
・豚挽き肉80~100g
・長ネギ1本(みじん切り)
*生姜1/2かけ(みじん切り)
*にんにく1/2かけ(みじん切り)
*豆板醤小さじ1.5
*甜面醤小さじ1.5
*ケチャップ小さじ2
・しょう油小さじ2~適量
・鶏がらスープ300ml
・花椒パウダー好きなだけ
・ごま油小さじ1~2
・水溶き片栗粉適量
作り方
1. フライパンに油(分量外)をひき、豚挽き肉と長ネギの半分を広げて入れたら、ほぐさずに、片面がこんがりするまで焼く。(表面はまだ火が通っていなくてもOK)
2. *印の調味料を加えたら、ひき肉を適度にほぐしながら、火が通るまで炒める。
3. 鶏がらスープとしょう油を加え、沸々してきたら、残りの長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4. 好みの量の花椒パウダーを振り、ごま油を回しかけたら出来上がり。
ごちそうさま。
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