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2018
01.23

ビーツのベルベットパウンドケーキ【スパイス大使】

beet_velvet_cake1.jpg
Beet Velvet Pound Cake

深紅のベルベットに魅了され。

妄想三昧、ガーリー・アフェアー。(笑)


今月のテーマはスパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です。
今回、お家に届いたのは、シナモン、カルダモン、ブラックペパー。どれも楽しみなスパイスです。
続いては、こちらを。
       シナモン
GABAN®シナモンー<パウダー>

材料(15cmパウンドケーキ型1台分)
・ホットケーキミックス150g(自家製レシピはこちらから。
・ココアパウダー小さじ1/2
・GABAN®シナモンー<パウダー>3~4振りくらい
・ビーツ水煮120g
・レモン果汁小さじ2
・卵Lサイズ1個
・きび砂糖80g
・バター80g(有塩使用)
*ホワイトチョコレート45~50g
*生クリーム30ml
+ドライクランベリー適量(刻む)
+クルミ適量(刻む)

beet_velvet_cake2.jpg

作り方(調理時間50分くらい)
1. ホットケーキミックス、ココアパウダー、シナモンパウダーは混ぜておく。
2. ボウルに柔らかくしたバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。
3. フードプロセッサーまたはブレンダーにビーツ、レモン果汁、卵を割り入れてペースト状にする。
4. 2に3を少しづつ加えてよく混ぜたら、1を入れてゴムベラで切る様に混ぜ合せる。
5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に熱したオーブンで約40分または中まで火が通るまで焼く。
6. 湯銭で*印を溶かしたら、粗熱を取った5に上からかける。
7. +印を散らして出来上がり。

※ガスオーブンの下段を使いました。(下の方が若干温度が低いかなと思って)
※上にかけるホワイトチョコの分量は、多めなので調節して下さい。
※ビーツはこちらを使いました。缶詰より全然美味しいし、使い勝手もイイ♪

beet_velvet_cake3.jpg

使った感想
ビーツの独特の香りとシナモンもの香りが良く合い、美味しく出来ました。少し使うだけで、十分な香りが楽しめました。スパイスの王道GABAN®シナモンー<パウダー>は、切らすわけにはいかないくらい重宝してます♪

ごちそうさま。

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