2017
08.22

鶏と蕪のみぞれスープ

chicken_turnip_soup.jpg
Chicken & Turnip Soup

体に染みてく、ほっこり感。


材料(2人分)
・鶏もも肉1/2枚(140g使用、2~3cmに切る))
・エリンギ1本(縦半分にし、斜め切りに)
・蕪1個(200g、すりおろす)
・蕪の葉15cmくらい(5~6mm幅に切る)
・固形ブイヨン1.5個(6~7g、小さじ2くらい)
・水300ml
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10~15分)
1. オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、塩ブラックペッパーで下味を付けた鶏肉をさっと炒める。
2. エリンギと蕪の葉を加え、しんなりするまで炒める。
3. 水、ブイヨン、すりおろした蕪を加え、フタをして中火で煮る。
4. 沸々してきたら火を弱め、5~6分または蕪の辛みが柔らぐまで火を通し、塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

※蕪は皮ごとすりおろしました。お好みで剥いて下さい。

ごちそうさま。

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