2017
07.28

野菜ドライカレー【スパイス大使】

vegetable_dried _curry
Vegetable Curry

辛い物が食べたくなって、ドライカレー

汗をかいてデトックス♪


今月のスパイステーマは『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です。
で、届いた箱から出てきたのは、あらびきチリペパーとバジル。それにレモングラス。
続いては、こちら!
     red_pepper.jpg
GABAN®あらびきチリペパー

材料(2~3人分)
・玉ねぎ中1個(6~7mm角切り)
・キャベツ2~3枚150g(6~7mm角切り)
・人参3~4cm(みじん切り)
・なす1本(6~7mm角切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・トマト1個(湯むきして1cm角切り)
・にんにく1かけ(すりおろす)
*クミン(ホール)小さじ1/2
*クミン(パウダー)こさじ1/2
*コリアンダー小さじ1/2
*カレーパウダー小さじ2
*GABAN®あらびきチリペパー小さじ1/2
*塩小さじ1/2~
+ガラムマサラ小さじ1/2
+オリーブオイル大さじ2
+塩コショウ適量
+刻みパセリ適宜
+ご飯適量

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとにんにくを入れ、10分ほど炒める。
2. 人参、キャベツ、セロリ、ナスを順に入れ、しんなりするまで炒めたら、*印のスパイスと塩を入れ炒める。
3. 粘りが出てきたら、トマトとガラムマサラを加え、塩コショウで味を調える。
4. 皿にご飯を盛り、その上に3を乗せて、刻みパセリを散らして出来上がり。

使った感想
あらびきなので、噛んだ時の辛みと食感が美味しかったです。出来上がった料理に振りかけても、辛さの他に色が鮮やかになるのでマルです!

ごちそさま。

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