2017
02.11

ラムレーズンとクルミの濃厚ガトーショコラ(小麦粉なし)

gateau_chocolat_walnuts1.jpg
Rum Raisin & Walnuts Gateau Chocolat

濃厚な贅沢さ。
溶ろける口どけ。

甘い香りで誘えます。(笑)

to my valentine.


gateau_chocolat_walnuts2.jpg

材料(直径15cm型1台分)
・ダークチョコレート200g(カカオ60%使用)
・無塩バター150g
・上白糖大さじ2~3
・卵3個
・ラムレーズン30g(レーズンをひたひたになる位のダークラム酒にひと晩ほど付ける)
・くるみ30g(粗く刻む)
*ココアパウダー適量

作り方(調理時間30~40分)
1. ボウルに刻んだダークチョコレートと1~2cm角に切ったバター、上白糖を入れ、湯煎にかけて溶かしていく。
2. 卵を良く溶き、1に少しづつ足していく。泡だて器で耐えずかき混ぜる。
3. 型にオーブンシートを敷いたら、底にくるみとラムレーズンを置く。
4. 2を3に流し入れ、180度に熱したオーブンで20分焼く。
5. 粗熱が取れ、生地が沈みきったら型から外し、上にココアパウダーをかけて出来上がり。

※卵とチョコが混ざり滑らかになってからも、乳化するまでかき混ぜます。
※オーブンから出した時、ぷるぷるするくらい柔らかめでもオッケーです。

ごちそうさま。



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