2017
02.01

下仁田ネギと豆腐の味噌グラタン

Category: vegetables   Tags:野菜和風豆腐
leek_tofu_gratin.jpg
Leek & TOFU Gratin MISO Flavor

野菜の甘みって不思議。

果物よりも高い糖度を誇る。

shimonita_leek.jpg

"ホンモノ"の下仁田ネギ少なく、生産者も高齢化とのこと。
でも、きっと、生産者の逆襲はこれから。

直接、頂いたありがたいネギを堪能。


材料(2人分)
・下仁田ネギ1本(縦4等分にしたら、2cm幅くらいに切る)
豆腐1丁(12等分くらいに)
・牛乳300ml
・小麦粉大さじ1
・麦味噌小さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・ローリエ1枚
・ナツメグ少し
・ブラックペッパー適量
・ひまわりの種適量
・粉パルメザンチーズ適量

作り方
フライパンにオリーブオイルとネギを入れたら火を点け、炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら牛乳、ローリエ、ナツメグを加えとろみが付くまで火を入れる。麦味噌とブラックペッパーで味を付けたら、耐熱容器に豆腐を並べ、その上にかける。(ローリエは取り除く)
ひまわりの種と粉パルメザンチーズを振って、220度のオーブンで約8分または表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

塩分控え目の甘口麦味噌を使いました。お使いの味噌で、お好みの分量を入れて下さい。

ごちそうさま。



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