2017
01.30

スペアミントのロッキーロードチョコ【スパイス大使】

mint_rocky_road.jpg
Minty Rocky Road Chocolate

まったり濃厚チョコと半溶けマシュマロ。

そんな中、爽やかに香りを放つミントの存在。

to my valentine 第3弾。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回はこちらを使用。
     spearmint.jpg
GABAN®スペアミント

材料(約4cm×4cm×2cm 12個分)
・ブラックチョコレート150g(割っておく)
・ミニマシュマロ70~80g
・クッキー70~80g(割っておく)
・生クリーム50ml
・GABAN®スペアミント1/2~1瓶(ビニール袋に入れ、揉んで細かくしておく)
・粉糖適量

作り方(調理時間15分、冷やす時間含まず)
1. ボウルに生クリームを入れたら湯煎にかけ、ひと肌以上の温度になったら、チョコレートを割り入れ、ゴムベラ等を使って混ぜながら溶かす。
2. ミニマシュマロを入れ、表面が溶けて柔らかくなってきたら、クッキーを割りながら入れる。スペアミントも加える。
3. クッキングシートの上に、12cm×16cmくらいの大きさに広げたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り、粉糖を振りかけたら出来上がり。

マシュマロは熱を加えると食感が変わるので、そのまま加えるよりおススメです。

使った感想
市販の材料で作る、甘~いアメリカンスイーツですが、スペアミントが入ることで爽やかになり、とても美味しくなりました。スペアミントの葉をかじると、ふわっと清涼感が広がり、市販のチョコがワンランクアップしたみたい。ペパーミントより軽やかなミント感で、美味しかったです。

ごちそうさま。

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