2017
01.26

若鶏レバーのオイスター炒め花椒風味

Category: meat   Tags:スパイス中華風
stir_fried_chicken_liver.jpg
Stir-Fried Chicken Liver with Oyster Sauce

”くらくら”よ、さようなら。

鉄分補給中。


材料(4~5人分)
・若鶏レバー550~560g(ハツを含む)
・生姜2かけ(千切りに)
・にんにく1かけ(すりおろす)
・オイスターソース大さじ1
・しょう油大さじ1
・きび砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・酒大さじ1
・ホワイトペッパー適量
・花椒パウダー適量
*片栗粉小さじ2
*こめ油適量(またはお好きな油)
*青ネギ2本(小口切り)

作り方
レバーは一口大に切り、ハツは縦半分にし血液の塊を取り除いたら、大きめのボウルに入れ、流水で水が濁らなくなるまで良く洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、・印の調味料と一緒にボウルに入れ混ぜたら、そのまま15分ほど置く。
片栗粉を加えたら、熱したフライパンに油を入れ味付けしたレバーを入れる。中火で7~8分または中まで火が通るまで炒め焼きにする。皿に盛り、たっぷりの青ネギを散らして出来上がり。

※オイスターソースはメーカーによって塩味が違うので、量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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