2017
01.21

グルテンフリー・ブランデーガトーショコラ【スパイス大使】

gateau_chocolat1.jpg
Gateau Chocolat Vanilla Flavor

惹きつけられるダークな甘い香り。

溺れる虜。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回は欲張って2種を使用。
       vanillabean.jpg  cinnamon_sugar.jpg
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>

材料(直径15cm×4cmくらい1台分)
・ダークチョコレート100g(刻む)
・卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
・上白糖20g
・バター70g(角切りに・有塩使用)
・ブランデー大さじ1
・GABANバニラビーンズ<ホール>1/2本(縦に切れ込みを入れ、包丁の背で種をこそげ取る)
*GABANシナモンシュガー<パウダー>適量

作り方(調理時間40分・冷やす時間含まず)
1. ボウルに卵白と上白糖の半分を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
2. 別のボウルに卵黄以外の残りの・印を入れ、湯煎にかけヘラで混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
3. 2に卵黄をひとつづつ加え、更によく混ぜる。
4. 1に2を混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
5. 良く冷やし、上に*印を振ったら出来上がり。

※小麦粉を使っていないので、高さはありませんがしっとり濃厚な味わいのおやつです。

使った感想
ちょっと大人っぽいガトーショコラを作りたかったので、バニラビーンズを入れました。濃厚なチョコの風味の中にバニラもしっかり感じられ、美味しかったです。甘さ控えめなので、上に振りかけたシナモンパウダーが、上品な香りと甘さをプラスしてくれました♪ブランデーとバニラビーンズとシナモンでプチ贅沢なおやつが出来ました。

ごちそうさま。

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