2016
12.22

豆乳と豆腐の坦々鍋

soymilk_tantan_nabe.jpg

ナントカの一つ覚え的。

一週間で三度の登場。病みつきとはこのことか。(笑)


材料(大盛り2~3人分)
・ひき肉200g(豚、合、鶏なんでも可)
・豆腐300g
・白菜2枚(食べやすい大きさに切る)
・水菜1/2株(3~4cmの長さに切る)
・しいたけ2~3枚(薄切り)
*生姜1かけ(みじん切り
*豆板醤小さじ2またはお好みの量
*花椒パウダー適量
*しょう油小さじ2
*みりん小さじ1
+豆乳400ml
+味噌大さじ1強(甘めの麦味噌を使用、味の調節は味噌の加減で)
・太白ごま油適量(または好みの油)

作り方
熱したフライパンに太白ごま油をひき、生姜と豆板醤を炒めたら、ひき肉を入れ、続けて花椒、しょう油、みりんを加え火が通るまで炒めて、辛口のひき肉の具を作る。
土鍋に白菜としいたけ、豆乳を入れ、鍋の淵がが沸々してきたら味噌を溶きながら入れ、続けて豆腐を入れる。豆腐が温まったら火を止め、ひき肉と水菜を上に乗せフタをしてテーブルへ。余熱で水菜がしんなりしたら出来上がり。

土鍋で辛口のひき肉を作り、そのまま他の具材を入れ作れば、洗い物が一つ減ります。ひき肉を上に乗せたかったので、分けて作りました。

ごちそうさま。



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