2016
11.26

豆腐とこんにゃくの炒り煮

Category: vegetables   Tags:野菜和風
tofu_konnyaku_irini.jpg
Tofu & Konnyaku Irini

何となく、和な気分。

貰った生芋こんにゃくが美味しくて。

で、ほっこり。


材料
・こんにゃく250g(短冊切りにして湯がく)
・木綿豆腐300g(十分に水切りしておく)
・にんじん1/2本(短冊切り)
・かつお節ひとつかみ
・赤唐辛子適量(輪切りに)
+酒おおさじ1
+きび砂糖大さじ1/2
+しょう油大さじ2
・こめ油適量
*ゆずの皮
*一味唐辛子

作り方(調理時間10分・準備時間含まず)
熱したフライパンに、米油とにんじんを入れ半分くらい火が通ったら、赤唐辛子とこんにゃくを入れて中火で炒る。調味料を順に入れ、混ぜたら、豆腐を手でちぎりながら入れる。その上からかつお節も入れフタをする。豆腐が温まったらフタを取り、軽く混ぜながら汁気を飛ばしたら、器に盛る。お好みで*印と一緒にどうぞ。

ごちそうさま。


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