2016
11.12

ポークストロガノフ【スパイス大使】

pork_stroganoff.jpg
Pork Stroganoff

クリーミーなソースで、味わう肉料理。

今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。
お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。
クリームソースに合わせたのは、こちら。
    blackpepper.jpg
GABANブラックペパー<ホール>

材料(4~5人分)
・薄切り豚ロース肉500g
・玉ねぎ大1/2個(薄切りに)
・エリンギ2本(縦半分にしたら、斜め薄切りに)
・にんにく1/2かけ(みじん切りに)
・小麦粉大さじ1
*固形ブイヨン2個
*水1カップ
*生クリーム150ml
・バターひとかけ
・オリーブオイル適量
・GABANブラックペパー<ホール>10~15粒(粗く挽くまたは潰す)
・塩適量
・フレッシュタイム適宜

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立ったら、豚肉、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、ブラックペッパーも少し加える。
2. 小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、*印を順に入れひと煮立ちさせる。
3. とろみが出てきたら、バターとブラックペパーを入れ、必要なら塩を入れ味を調える。
4. 刻んだタイムの葉を散らして出来上がり。

※ご飯にも、パスタにも、パンにも合う簡単ストロガノフです。

使った感想
挽きたてのブラックペパーは、流石、風味が違います。ピリッとするだけでなく料理をまとめてくれ、ほど良いアクセントも加わり、美味しかったです。パウダーとは違った美味しさを味わえました。個人的には、無くてはならない大好きなGABANブラックペパー<ホール>です。^^

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