2016
09.06

いちじくジャム

fig_jam.jpg
Fig Jam

短い旬。
瓶に詰めて長く味わう。


材料
・いちじく800~900g(皮を剥いてざく切りに)
・砂糖1/2~2/3カップ
・レモン果汁1/2個分(約大さじ2)
・シナモンスティック1~2本
・ブランデー小さじ1~2

作り方
鍋にいちじく、砂糖、レモン果汁、シナモンスティックを入れて軽くかき混ぜたら、10~15分程そのまま置く。水分が出てきたら火にかけ、沸々してきたらフタを取り、弱火にして約20分または好みの濃度になるまで煮る。ブランデーを加えてアルコールを飛ばしたら出来上がり。甘さは、お好みで調節して下さい。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/446-16f03c76
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top