2016
08.22

キャラウェイとレモンのショートブレッド【スパイス大使】

caraway_shortbread.jpg
Caraway Seed & Lemon Short Bread

甘いもの。
粉もの。
サックリ。

でも夏らしく。

急に食べたい衝動に駆られて、暑さ忘れてオーブンの火を点ける。


今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!
香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!
今日は、こちらを使用。
       carawayseed.jpg
GABAN®キャラウェイ<ホール>

材料(25個分)
・薄力粉300g
・バター100g(有塩使用、常温にしておく)
・きび砂糖160~170g
・GABAN®キャラウェイ<ホール>小さじ2(刻む)
・レモン大1個(黄色い皮のみすりおろす)

作り方(調理時間20~25分・寝かす時間含まず)
1. バターときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器またはゴムベラ等で白っぽくなるまでかき混ぜる。
2. キャラウェイとレモンの皮を加えたら、薄力粉を数回に分け、振るいながら入れる。
3. 粉っぽさがなくなりそぼろ状になったら、ラップやクッキングシートの上で長方形のひとまとめにし、1.5~2cmの厚さになる様綿棒で伸ばしていく。
4. 冷蔵庫で30分ほど休ませたら、包丁で25等分に切り分け、160度に熱したオーブンで15~6分焼く。
5. 粗熱が取れたら出来上がり。

※甘めなので、お好みできび砂糖の量を調節して下さい。

使った感想
噛むとオリエンタルな甘い香りが口の中で広がり、美味しかったです。後に残る、軽い苦みとレモンの風味がマッチして美味しいおやつが出来ました。少ない材料ですが、GABAN®キャラウェイ<ホール>で風味豊かになりました。今度は、おやつ意外に使ってみようと思います。

ごちそうさま。

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