2016
08.16

乾しいたけの甘辛ガーリックバター和え

dried_shiitake.jpg
Spiced Soy Sauce Shiitake-Mushroom Garlic Butter Flavor

新米ご飯にのっけて、パクリ。

甘辛しいたけ煮 × にんにくバター

準備万端。ご飯のおかわり。

JA宮崎経済連×レシピブログモニター企画「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」!
で、肉厚で大きな乾しいたけと新米が届いた!
   shiitake.jpg

材料(3~4人分)
・宮崎産原木乾しいたけ50g
・水2カップ
*きび砂糖大さじ1.5
*酒大さじ2
*みりん大さじ2
*しょう油大さじ2
*乾しいたけ戻し汁1/2カップ
+にんにく1かけ(みじん切り)
+青唐辛子適量(楊枝等で穴を開ける)
+バター10g

作り方(調理時間20~25分・戻す時間含まず)
1. 水で洗った乾しいたけと水を密閉容器に入れひと晩冷蔵庫で戻す。
2. 1のしいたけを2~4等分にしたら、*印と一緒に鍋に入れ15分または煮汁が少なくなるまで煮る。灰汁が出たらすくう。
3 2を煮ている間に、フライパンに+印を熱し香りが立ったら、火を止め、2を入れ絡ませて出来上がり。(2の残った汁は入れません)

使た感想
肉厚の美味しい原木しいたけでした。戻している時点で、しっかりとしたしいたけのイイ香りがし、歯ごたえと食べ応え十分の美味しい料理になりました。丸ごとの乾しいたけを使う機会があまりなかったけど、今回、改めて美味しい新発見。栄養もたっぷりだし、もっと積極的に使っいたいと思いました。

ごちそうさま。

夏おかずの料理レシピ
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