2016
08.02

蒸し白ナスと味噌とナッツのムース

eggplant_nuts_mousse.jpg
Steamed Eggplant with MISO & Nuts Mousse

レンチン、柔らかナス。
ふんわり、香ばしムース。

野菜を丸かじり。


材料(2人分)
・ナス本(白ナス2本350g使用)
*アーモンド15g
*カシューナッツ15g
*白ごま大さじ1
*味噌小さじ1.5
*しょう油小さじ1~2
*きび砂糖小さじ1
*生クリーム100ml
・すりごま適宜

作り方(調理時間5~10分)
1. ナスは縦半分にし、皮側に1~2mm幅の切れ込みを、内側に1~1.5cm幅の格子状の切れ込みを入れて水にさらす。
2. ラップで1をひとつひとつ包み、電子レンジ600wで4分または柔らかくなるまで加熱したら、冷水または氷水にラップごと浸し冷やす。
3. フードプロセッサーに*印の材料を全て入れ、滑らかになるまで回しムース状にする。
4. ラップを外した2の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、皿に乗せたら、3を上にかける。すりごまを振りかけて出来上がり。

ごちそうさま。



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