2016
07.20

フレッシュトマトのクリームペンネ・クミン風味

fresh_tomato_penne.jpg
Fresh Tomato Cream Penne Cumin Flavor

フレッシュトマトに絡んだクリーム。
口の中で広がるクミンの香り。

お昼の即席パスタ


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        curry_set2.jpg
GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー

材料(2人分)
・ペンネ130~140g(塩を入れ、表示通り茹でておく)
・玉ねぎ1/8(みじん切り)
・フルーツトマト中玉4個)(皮を剥き、2㎝角に切る)
・ぶなしめじ1/2株(石づきを取り、ばらす)
+生クリーム1/2カップ
+顆粒ブイヨン1袋(4g)
・GABAN®クミンパウダー小さじ1/2
・GABAN®レッドペパー少し
・塩ブラックペッパー適量
・小ねぎ適量(小口切り)
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 温めたフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、クミンパウダー入れさっと炒め、続けてぶなしめじ、トマトを炒め、*印を加えひと煮立ちさせる。
2. 茹でておいたペンネを1とレッドペパーを入れ、塩ブラックペッパーで味を付けたら皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

トマトは煮込まないので、酸味の少ないフルーツトマトを使いました。

使った感想
暑い日でもクミンの香りが食欲をそそりました。生のトマトを使った、さっぱりしたクリームパスタの中に、クミンの香りが生きていて、美味しかったです。レッドペパーはほんの少しだけ入れました。

ごちそうさま。

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