2016
07.19

レンズ豆のカレーサラダ

letil_curry_salad.jpg
Lentil Curry Salad

暑い日は、

さっぱりで、スパイシーなサラダを。


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        currypowder_set3
GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー

材料(2人分)
・水煮レンズ豆100~120g
・トマト1個(1cm角切り)
・きゅうり1/2本(5mm角切り)
・赤玉ねぎ1/4個(薄切りにして水にさらす)
・パセリ1/2枝(みじん切り)
*ソーセージ120g(輪切り)
*にんにく1かけ(縦2等分に)
*オリーブオイル大さじ1.5
*GABAN®クミンパウダー小さじ1
*GABAN®レッドペパー少し
*GABAN®フェヌグリークパウダー少し
・レモン果汁小さじ1
・塩ブラックペッパー適量
・ミントの葉適量

作り方(調理時間10~15分)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、*印のスパイスとソーセージを入れさっと炒めて粗熱を取っておく。
2. ボウルに、・印の材料と1を入れよく混ぜ、塩ブラックペッパーで味を付けたら出来上がり。

使った感想
油で香りを引き出したクミンは食欲そそります!基本的な味付けは、塩コショウのみですが、クミンの香りとレッドペパーの辛さが、さっぱりサラダを引き立ててくれました。隠し味のフェヌグリークで深い味わいに。そのままでも美味しいですが、この3種類のスパイスを入れると美味しさ倍増!病みつきになりそうです。

ごちそうさま。


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