2016
07.03

ささみとクコの実の白和え・梅風味

ume_tofu_salad.jpg
Chicken & Goji Berry Salad with Smashed Tofu

史上最も暑い年・・・。

覚悟を決めたら、さっぱり和風で乗り切ろう。
(今年は救急車のお世話になりません様に。)


材料(2~3人分)
・木綿豆腐1/2丁(水切りしておく)
・きゅうり1/2本(5mm角切りに)
・ささみ1本
・クコの実小さじ1~2(水で戻す)
*練り梅小さじ1
*3倍濃縮めんつゆ小さじ1
*ごま油小さじ1
+ゴマ適量
+しその葉2枚(みじん切り)

作り方(調理時間10分)
ささみに分量外の酒を振りかけ、電子レンジ600wで1分程度または火が中まで通るまで温めたら、細かくほぐす。きゅうりは、塩(分量外)を軽く振り、水分が出たらきる。ボウルに、*印を合せたら、きゅうり、ささみ、クコの実、手でちぎった豆腐を入れ混ぜ合わせる。器や葉っぱに盛ったら、ゴマとしその葉を散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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