2016
06.26

チリビーンズのエンチェラーダ

bread_enchilada.jpg
Bread Enchilada

熱々とろりなチーズ
ほくほくスパイシーなチリビーンズ。
さっぱりフレッシュなトマトソース。

年中無休で大満足。


材料(2人分)
・6枚切り食パン4枚(耳と落とす)
・水煮金時豆150g
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・玉ねぎ中1/4個(みじん切り)
・にんじん2cm(みじん切り)
・ぶなしめじ1/4株(みじん切り)
・トマトペースト大さじ1.5
・ガラムマサラ小さじ1/2
・クミンパウダー小さじ1/4
・チリパウダー少し
・オリーブオイル大さじ2
・塩こしょう適量
・レッドチェダーチーズ50g(すりおろす)
*プチトマト8~10個(輪切り)
*きゅうり1/2本(みじん切り)
*オリーブオイル大さじ2
*酢大さじ1
*塩小さじ1/4~適量
*こしょう適量
+付け合わせ野菜適量
+ライム(お好みで)

作り方(調理時間30分)
食パンとチリビーンズ
1. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、金時豆の順に入れ中火で炒める。
2. 弱火にし、トマトペーストとガラムマサラ、クミンパウダー、チリペッパーを入れ、塩コショウで味付けをする。
3. 食パンをクッキングシートの挟み、綿棒で上から押さえ、2mmほどの厚さになるまで潰す。
4. 潰した食パンの上に、4等分した2を乗せ、角同士を交差するよう包んで端を楊枝で止める。
5. 広げたアルミホイルの上に4を並べ、上からチーズをかけて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
トマトソース
6. 5を待つ間に、ボウルに*印の全材料を混ぜ、良く和えておく。
仕上げ
7. 5を皿に盛り、楊枝を取り除いたら、6を上からかける。付け合わせとライムを添えたら出来上がり。

トマトソースにタバスコを足して、サルサ風にしても美味しいです。
食パンは、中身が見えるように対角線に巻きました。

ごちそうさま。

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