2016
06.06

ブランデー風味のチェリーとデーツのアイスクリーム

Category: sweets   Tags:モニター果物
cherry_icecream.jpg
Brandied Cherries & Dates Ice Cream

美味しい時間。夏時間。

アイスもココロも溶けてく時間。


サントリー×レシピブログ「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」から、モニタープレゼントが届きました。サントリー ブランデーV.Oとル・パルフェ のボーカルジャー&ダブルキャップジャー付き♪4回目のフルブラアレンジバージョン!
       brandy.jpg   leparfait1.jpeg

材料(800ml容器1個分)
*アメリカンチェリーとデーツのブランデー漬け150g分(フルブラの中身を使用。作り方はこちらから。
*レモン汁小さじ1~1.5
*きび砂糖大さじ3(洗双糖を使用)
・生クリーム200ml
・卵黄1個
・きび砂糖大さじ2(洗双糖を使用)
・バニラエクストラクト小さじ1(自家製バニラエクストラの作り方はこちらから。

作り方
卵黄と砂糖、バニラエクストラを合せ、白っぽくなるまでよく混ぜたら、十分立てにした生クリームに混ぜたら容器に移し冷凍庫に30~40分入れアイスの元を作る。冷やしている間に、フルブラの中身(チェリーとドライフルーツ)を刻み、砂糖とレモン汁と一緒に小鍋に入れジャムを作って、粗熱を取る。冷凍庫のアイスの元にさっくりと混ぜ、再び冷凍庫へ。30~40分ごとにさっくりとかき混ゼル作業を数回繰り返したら出来上がり。

使った感想
旨いっ!コーヒーラテに乗せたフルブラアイスが好評だったので、今回もアイスにしました。ブランデーの香りが贅沢な、手作りアイスになりました。
フルブラの詳しいページはこちらから。

ごちそうさま。

【レシピブログのフルブラフォトモニター参加中】
自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/416-80faf305
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top