2016
04.04

マーマレードとにんにくの豚角煮丼

kakuni_don.jpg
Slow-cooked Pork Belly Orange Marmalade & Garlic Flavor

ガッツリいただきます。

材料(4~5人分)
・豚バラ肉ブロック600g
・水3カップ~
・ネギの葉適量
・生姜1かけ(薄切り)
*オレンジジュース100ml
*酒100ml
*にんにく2かけ(縦半分に)
*マーマレード大さじ2~3
*しょう油50~70ml
+ごはん適量
+卵黄適量
+クレソン適宜

作り方
圧力鍋に豚バラ肉を塊のまま入れ(鍋に入る大きさに切ってください)全面がこんがりするまで焼き、出てきた余分な油はキッチンペーパー等で拭き取る。残りの・印を加え、圧力をかける。そのまま中弱火にして10分程煮たら、完全に冷めるまでそのまま置く。(油が固まるまで。気温が高い季節は粗熱が取れたら冷蔵庫へ)
鍋の肉を取り出し、1.5cmまたは好みの厚さに切り、鍋に戻す。(肉以外の中身は捨てる。)*印を入れたら火を点け圧がかかるまで煮る。フタが取れるようになったら、煮汁が半分または照りが出て来るまで煮詰める。
卵黄と一緒にごはんの上に乗せ、クレソンを飾って出来上がり。

ごちそうさま。



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