2016
04.02

ホタテ貝ひもの佃煮

scallpo_string_tsukudani.jpg
Scallop-String TSUKUDANI

肴。


材料
・ボイルほたて貝ひも160g
・生姜ひとかけ(千切り)
・酒大さじ2
・きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
・しょう油大さじ2
・みりん大さじ1/2
・木の芽適宜

作り方
貝ひもは流水で洗い、さっと熱湯に湯通しする。フライパンまたは鍋にみりん以外の全ての材料を入れ、中火で煮る。水分が少なくなり照りが出てきたらみりんを加えて馴染ませたら出来上がり。お好みで木の芽を飾る。

※ボイルを使いましたが、一度湯通しして臭みを取りました。
※生を使う時は、包丁の背でぬろや汚れをしごいてから使ってね。

ごちそうさま。


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/393-d2e96b44
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top