2016
02.01

白菜とベビーホタテのミルクチャウダー

hakusai_scallop_milk_soup.jpg
Chinese Cabbage & Scallop Milk Chowder

白菜と

牛乳と

ホタテバター。


材料(3~4人分)
・白菜5~6枚(大きい葉を使用、2~3cmの大きさに切る)
・玉ねぎ小1/2個(みじん切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・ベビーホタテ90~100g
・ブイヨンキューブ2個
・牛乳2カップ
・バター10g
・ローリエ1枚
・オリーブオイル大さじ1/2
・塩ブラックペッパー少し
・青ネギ適量(輪切り)

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、ローリエ、白菜の芯の部分を炒め、しんなりしてきたら、バターとホタテを入れ更に炒める。ホタテに火が通ったら一旦取り出し、続けて残りの白菜を軽く炒める。ブイヨンキューブ、牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩ブラックペッパーで味を調えたらホタテを戻す。器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

ホタテの出汁が効いた、白菜たっぷりの優しいミルクスープ♪朝ごはんや寒い日にどうぞ。
ベビーホタテは、火を通しすぎると小さくなって、寂しくなるので、途中で一旦取り出しました。

ごちそうさま。



レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/367-f029d353
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top