2016
01.20

【スパイス大使】シナモンのスコーンとアップルチョコクリームのディップ

apple_choco_cream_scone.jpg
Cinnamon Scone & Apple Chocolate Cream Dip

ホワイトチョコのディップで、ちょっぴりガーリー。

いつもの気持ちに、少し上乗せ。

Merry more happy valentine.


スパイス大使の今月のテーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』
スイーツに大活躍のスパイス3種が届きました。まずは、こちら。
    cinammonsugar.jpg
GABAN ®シナモンシュガー<パウダー>

材料(6個分)
・ホットケーキミックス200~210g
(ベーキングパウダー6g + グラニュー糖25g + 薄力粉165g + スキムミルク10g + 塩少しを合せ2回振るう。)
・バター50g
・牛乳50~80ml
・GABAN ®シナモンシュガー<パウダー>少し
・グラニュー糖適宜(なくても可)
*紅玉りんご1/2個(5mm角に切る)
*ホワイトチョコレート45g(板チョコ1枚使用)
*クリームチーズ50g(常温で柔らかくしておく)
*きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)

作り方(調理時間20~30分)
スコーン
1. ホットケーキミックスとバターをほろほろになるまで混ぜておく。(またはフードプロセッサーで混ぜる)
2. 牛乳を少しずつ加え、3cmほどの厚さの丸い塊にし、6等分に包丁で切る。
3. 2の上にシナモンシュガーとグラニュー糖を振りかけ、160度に熱したオーブンで18~20分または中心まで火が通るまで焼き、粗熱を取っておく。
ディップ
1. 耐熱のボールまたは容器にりんごときび砂糖を混ぜ、電子レンジ600wでラップをして1分半加熱する。
2. 1が温かいうちに、ホワイトチョコレート、クリームチーズを溶けるまで混ぜる。
食べ方
1. シナモンのスコーンにアップルチョコクリームのディップを付けて食べる。

※グラニュー糖は、スコーンをキラキラにする為ですので、お好みで。
※スコーンの焼き時間は、お使いのオーブンによってご調節を。

使った感想
間違いなし。美味しさ全開で、甘い香りが広がります。スコーンが甘さ控えめなので、表面に降ったシナモンシュガーが香りと一緒に軽やかな甘さを運んでくれました。リンゴとホワイトチョコのディップとも合い、美味しかったです。ちょどいい甘さとパッと使える手軽さが嬉しいスパイでした。

ごちそうさま。

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