2016
01.16

スキレットでチャイニーズオレンジチキン

chinese_orange_chicken1.jpg
Chinese Orange Chicken

片手に、山盛りごはん。

はい、いただきます。


材料(4人分8インチ約20cmスキレット1個)
・鶏もも肉2枚(600g使用。食べやすい大きさに切る。)
・オレンジ2個(1個は果汁を100ml絞る。もう1個は皮から実を取り出す。)
*玉ねぎ中1/6個(すりおろす。)
*にんにく1かけ(すりおろす)
*生姜1かけ(すりおろす。)
*オイスターソース大さじ1
*しょう油小さじ1
*きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)
*塩ブラックペッパー少し
・バター10g(小さく切る)
・青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間25分・浸け込み時間除く)
ビニール袋に鶏もも肉、オレンジ果汁、*印の材料を全て入れ軽く揉んだら15分程そのまま置く。220度にオーブンを予熱し、一緒に温めておいたスキレットにビニール袋の中身を広げて入れたら、その上にバターを散らし焼き色が付くまで約20分焼く。熱々のうちにオレンジの実を乗せ、青ネギとブラックペッパーを振ったら出来上がり。

オレンジの爽やかな風味とオイスターソースが香ばしいスキレットメニューです。
もちろん、そのままテーブルへ♪
※ガスオーブンの上段を使用。メーカーによってオイスターソースの塩分が異なるので、量を調節して下さい。

ごちそうさま。

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