2016
01.09

ロマネスコとエリンギのアンチョビペペロンチーノ

romanesco_fettuccine.jpg
Aglio e Olio Peperoncino with Romanesco & Anchovy

最近、旬になればスーパーに並ぶ。
認知度アップの証。

見れば見る程、不思議な形。
ロマネスコ。

romanesco.jpg


材料(2人分8インチ約20cmスキレット)
・フェットチーネ150~160g(またはお好みのパスタ。写真はほうれん草入りのフェットチーネです。)
・ロマネスコ150g~適量(小房または一口大に)
・エリンギ1本(縦に薄切り)
*にんにく1かけ(みじん切り)
*赤唐辛子少し(輪切りに)
*アンチョビフィレ2~3枚
*オリーブオイル大さじ1
・塩ブラックペッパー適量
パスタのゆで汁大さじ2~3

作り方(調理時間15分)
フライパンに*印を入れて火を点け、香りが出てきたらエリンギを加えて、しんなりしたら火を止める。鍋でパスタを茹で、途中でロマネスコを入れ、好みの固さに茹であがったら取り出し、フライパンに入れる。茹であがったパスタも入れ塩ブラックペッパーで味付けをし、パスタのゆで汁を加える。オイルと水分が馴染むまで混ぜたら出来上がり。

※スキレットパンは、保温性が高いので、パスタを入れる前に火を止め、後は余熱を使いました。

ごちそうさま。

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