2015
12.29

鶏肉と舞茸の味噌バターシチュー

chicken_miso_stew.jpg
Chicken & MAITAKE Mushroom Stew MISO Flavor

今さら、味噌ブーム。

和風シチューとパセリを混ぜた玄米ご飯。


材料(2人分)
・鶏もも肉1/2枚(180g使用、一口大に切る)
・舞茸1/2株(食べやすい大きさに裂く)
・白菜大3枚(食べやすい大きさに切る)
・酒大さじ1
・牛乳1カップ
・米味噌小さじ2強(またはお好みの味噌)
・塩ブラックペッパー適量
*バター10g(電子レンジで柔らかくする)
*小麦粉大さじ1

深めのフライパンを熱し、塩ブラックペッパーで下味を付けた鶏肉を皮目を下にして中火で1分ほど焼く。裏返したら、上に白菜を重ね酒を入れてフタをし、弱火で5分または白菜がしんなりするまで蒸し焼きに。
続けて牛乳を入れたら中弱火にし、味噌と舞茸を入れて沸々するまで煮る。*印を合せ、即席ブールマニエを作って、鍋に入れてかき混ぜ、軽くとろみが付いたら出来上がり。お好みで、仕上げにブラックペッパーをかけてね。

※お使いの味噌の塩分によって、量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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