2015
12.27

干しあみとごまの田楽

ami_dengaku.jpg
AMI-Shrimps DENGAKU

焦げた味噌の香ばしさ。

たまらん。


材料
・木綿豆腐400g
・干しあみ10g(大さじで山盛り3杯くらい)
・白ごま大さじ2
・味噌おおさじ2
・酒小さじ1
・みりん小さじ1
・しょう油小さじ1/2

フライパンに干しあみとごまを入れたら火を付け、香ばしくなるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンに残りの材料を入れたら、火を点け、弱火で沸々して来るまでかき混ぜ、取り出しておいたあみとごまを加え、田楽味噌を作る。
よ~く水切りした木綿豆腐を12等分(または食べやすい大きさに)に切り、田楽味噌を乗せ、グリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

お好みで、ゆずの皮や木の芽を乗せてね。

ごちそうさま。



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