【スパイス大使】ドライフルーツとローズマリーのデコレーションバウム

Decorated Baumkuchen
ローズマリー。
甘い事情の誘惑に、香りを添える。
ってか、バウムクーヘンをデコったよ。
今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』。お家に届いた4種のスパイス。その中からこちらでスタート。

材料(直径20cmバウムクーヘン1個分)
・バウムクーヘン1個(市販)
*ドライクランベリー適量
*グリーンレーズン適量
*くるみ適量
*アーモンド適量
*ココナッツチップス適量
+ホワイトチョコレート100g
+生クリーム1/2カップ
・GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>適量
作り方
1. グラサージュ用に、小鍋に生クリームを入れ温める。(沸騰させない。手でギリギリ触れるくらいまでを目安に)
2. 火を止めた1に砕いたホワイトチョコレートを入れて滑らかになるまでかき混ぜ、冷ましておく。
3. *印の材料を粗みじん切りにし、全部で1/2カップ強の量を用意する。
4. お皿にバウムクーヘンを乗せ、2を上表面に流しかけ、その上から3を飾る。
5. 仕上げに、GABAN®ローズマリーを散らして出来上がり。
※グラサージュは、お好みの固さになるまで冷やして下さい。写真は、早く食べたくて待ちきれず、やや緩め。失敗。(笑)
※デコレーション材料は少し多めなので、適量な調節をお願いします。
使った感想
肉や魚の臭み消しだけでは、もったいないので、そのまま味わいました!だって、美味しいから。GABAN®ローズマリーはフリーズドライと通常乾燥?の2種類があり、原産国が違うせいか、品種が違うせいか、製法が違うからか、香りも味も違いました。どちらもそれぞれに美味しい。今回使ったのフリーズドライは、色も緑が濃く鮮やか。葉が細かくなっているのでそのまま振りかけました。スイーツだけど、ローズマリーに当たった瞬間イイ香りで、美味しかったです。スイーツ+ローズマリー、おススメです。
ごちそうさま。
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