2015
12.12

紅茶の茶葉入りドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)・ベリーソース

german_pancake.jpg
German Pancake with Mixed Berry Sauce

生地もベリーもオーブンに、ぽいっ。
茶葉とベリーのイイ関係。

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プラミッド®型ティーバッグで、香りと味が楽しめるリプトン・イエローラベルのモニタープレゼントが届いた。
       lipton.jpg

材料(直径10cm皿3個分)
・薄力粉50g
・牛乳1/2カップ
・卵Mサイズ1個
・リプトン・イエローラベルティーバッグ1/2個(袋から茶葉と取り出して使います)
・バター少し(有塩使用)
*冷凍ミックスベリー1カップ
*きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
*レモン汁小さじ1
+ホイップクリーム適量
+粉糖適量

作り方(調理時間15分)
1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜたら、薄力粉と茶葉を加えだまが無くなるまでよく混ぜる。
2. バターを耐熱容器に塗り、1を流し入れる。
3. ソース用に、別の耐熱容器に*印の材料を入れる。
4. 200度に熱したオーブンに2と3を入れ、10~12分くらい膨れるまで焼く。
5. ホイップクリームと4のベリーのソースを乗せ、粉糖を振りかけたら出来上がり。

※容器に生地を流し入れた時、1~2cmの深さだとキレイに焼けます。

アレンジ自由自在。
7インチスキレットに一気に流し込み。
キノコとベーコンのホイル焼きを乗せて、サレチック。(私流解釈の塩味!)

salad_pancake
German Pancake with mushroom & Bacon Salad

こっちもリプトン・イエローラベルの紅茶にあう朝食になりました。

使った感想
リプトン・イエローラベルの茶葉、効いてます。噛むごとにふんわりと香る紅茶が、あっさりした生地に合い、ひとりで2個とかペロリといけます。調理には香りの強いアールグレーが好まれますが、イエローラベルもなかなかで、美味しかったです。

ごちそうさま。

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