2015
11.23

黒糖と生姜のジャム

ginger_jam_pancake.jpg
Pan Cake with Ginger Jam

思考能力・集中力ゼロ。
そうだ、脳に栄養が足りないんだ。(笑)

補充、補充♪


材料(作りやすい分量)
・生姜60~70g(みじん切り)
・黒糖150g
・水50~80ml
・レモン汁小さじ1~2

鍋に全ての材料を入れ、量が2/3またはとろみが付くまで弱火で10~15分くらい煮たら出来上がり。


生姜の辛さが残る黒糖ジンジャージャム。パンケーキに生クリームと一緒にかけました。パンでもヨーグルトでも。お湯で割ってホットジンジャードリンクに♪
白糖は栄養が無い上に、急激な血糖値の上昇を引き起こすけど、黒糖や洗双糖などは栄養やミネラル豊富。で、体内への吸収も穏やかなんだって。

ごちそうさま。



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