2015
11.03

鮭白子と厚揚げの煮付け

SHIRAKOnonistuke.jpg
Simmered SHIRAKO & ASTUAGE-TOFU with Sweeten Soy Sauce

新米には、甘辛しょう油の煮付けで。


材料(3~4人分)
・鮭白子200~250g(食べやすい大きさに切る)
・厚揚げ2枚(食べやすい大きさに切る)
・しいたけ3~4個(飾り包丁を入れる)
*生姜ひとかけ(薄切り)
*赤唐辛子少し
*出汁100ml
*酒大さじ2
+きび砂糖大さじ1
+しょう油大さじ2
+みりん大さじ1/2

フライパンに*印の材料を入れ沸騰させたら、鮭白子、しいたけ、厚揚げの順に入れフタをして煮立たせる。火が通ったら+印を入れ味を付け、フタを外して煮汁を煮詰め照りが出たら出来上がり。
※鮭白子の血管部分は苦いので、指でしごき、端から出てきた血液は流水で洗って下ごしらえをします。
※厚揚げから出る水分や好みによって、調味料の調節をしてね。

ごちそうさま。


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