2015
10.24

【スパイス大使】秋鮭のスパイスソルトグリル・かぼちゃとイチジクのクスクス添え

grilled_salmon.jpg
Grilled Salmon with Spiced Salt

テーブルの用意ができたら、
フォークで崩して、みんなでお取り分け。

パーティーのひと品に。


10月のスパイステーマは「料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪」
今月も箱の中には、嬉しい3種のスパイスとパパン<オニオングラタン味>!
          オールスパイス
個性的でもあり、万能的でもある。そんなオールスパイス

材料(3~4人分)
・生秋300g
*塩(天然塩)小さじ1/4
*GABANオールスパイス<パウダー>小さじ1/6~1/8
*パプリカパウダー小さじ1/6~1/8
*ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量
+クスクス1/4カップ(70mlの熱湯で柔らかくし、粗熱を取る)
+イチジク2個(縦6~8等分に切る)
+水菜20~30g(3~4cm幅に切る)
+かぼちゃ60g(1cm角切り、電子レンジ600w2分で柔らかくしておく)
+オリーブオイル大さじ1
+酢大さじ1
+きび砂糖小さじ1(洗双糖使用)
+塩小さじ1/4~適量
+ブラックペッパー適量
+輪切りレモン1枚(4等分に切る)
・パセリ適量(みじん切り)

作り方(調理時間20分)
1. 秋の両面にオリーブオイルを塗り、*印を合せて作ったスパイスソルトをまんべんなく振りかける。
2. 230度のオーブンで12~13分ほど、焦げ目が付き中まで火が通るまで焼く。
3. +印の材料を全て合わせたら皿に盛り、焼き上がった2を乗せ、パセリを散らしたら出来上がり。
※オーブンの天板は網を使用しました。
※塩加減とスパイスの量は、お好みで調節して下さい。


使った感想
旬の秋。塩焼きもバター焼きも捨てがたいけど、今回はスパイスソルトを作って、オーブンにポイっ。オールスパイスの複雑な香りがを引き立てる美味しい風味に代わってバンザイ。GABANオールスパイス<パウダー>は、香りがイイのはもちろん、えぐみも無くて美味しかったです。

ごちそうさま。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://naonogohan.blog.fc2.com/tb.php/327-4d56723b
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top