2015
10.08

キノコのオーブンベイクオムレツ

baked_mushroom_omlette.jpg
Oven-Bake Mushroom Omelette

ちょっと贅沢。
生クリームとトリュフ。

時間をかけて、じっくりオムレツ。

モニター商品・明治北海道十勝フレッシュ100】
使ったの生クリームは、こちら。
       P9073649.jpg
濃厚で贅沢な味わいと使いやすいスクリューのキャップ付き。

材料(14cm×20cm×4cm1台分)
Mサイズ3個
・牛乳150ml
・生クリーム150ml
*玉ねぎ中1個(200g使用、7~8mm角くらいに切る)
*キノコ類160~170g(ホワイトしめじ、エリンギ使用、7~8mm角くらいに切る)
*オイル漬けトリュフ少し(みじん切り)
*グリーンオリーブ5~6粒(みじん切り)
+ブイヨンスープ50ml
+塩小さじ1/2~1弱
+ブラックペッパー少し
・オリーブオイル大さじ1/2

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、*印の材料を順に炒め、ブイヨンスープを加えたら、水分が飛ぶまで中弱火で煮詰め、+印で味を付けたら火を止め、粗熱を取る。ボウルにを割り入れ、牛乳、生クリームを入れて良くまぜたら、フライパンで炒めた物を加え、軽くかき混ぜて、型または耐熱の容器に流し入れ、155~160度に熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら出来上がり。
※中央に竹串を挿し、焼け具合を確認してください。
※野田琺瑯のレクタングル浅型Sを使いました。型/容器の深さによって焼時間を調節して下さい。

柔らかいので、切り分ける時は冷めてからがイイと思います。

ごちそうさま。


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