2015
09.29

【スパイス大使】ムール貝とキノコのワイン蒸し

mussel.jpg
Mussels in White Wine & Garic

白ワインでカンパイ。

【レシピブログの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
今月のテーマは、『スパイスでお料理上手vol.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』。
スパイス3点セットとおまけのハウススパイスクッキングバルメニュー<チョリソー風ソーセージ>が届いた。
今回使ったのは、GABANあらびきガーリック!
       garlic.jpg
お手軽にんにく。

材料(2人分)
・ムール貝200g(冷凍使いました)
*玉ねぎ小1/2個(60g、6~7mm角切り)
*赤黄パプリカ各1/6くらい(40g、6~7mm4角切り)
*お好きなキノコ1カップ(マッシュルームと寅さんエノキ使用)
*パセリ適量(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ1/2
・バター10g
・GABANあらびきガーリック小さじ1/2
・白ワイン50ml
・塩ブラックペッパー適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れて、あらびきガーリックと*印の材料を軽く炒める。
2. 凍ったままのムール貝と白ワインを1に入れ、フタをしたらムール貝の口が開くまで中弱火で蒸す。
3. 塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

さっと炒めて蒸すだけ。GABANあらびきガーリックと塩だけで旨みたっぷりのムール貝おつまみ。ムール貝はそのまま食べて、パプリカとキノコはパンに乗せるのもおススメ。
にんにくの皮をむいて、洗って、刻んでの作業が省けるって、時短直結だから嬉しい。そう、面倒くさくな~い。
炒めたり、蒸したり、煮込んたりするのには、香りも味も十分なGABANあらびきガーリックでした。

ごちそうさま。


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