2015
09.29

【スパイス大使】グリルチキンと簡単チリビーンズ

chicken_beans.jpg
Pan Grilled Chicken with Chili Beans

とキノコとチキンと。

それからトマトスパイスを。


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今月のテーマは、『スパイスでお料理上手vol.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』。
スパイス3点セットとおまけのハウススパイスクッキングバルメニュー<チョリソー風ソーセージ>が届いた。
今回使ったのは、こちら!
       chillpowder.jpg
GABANチリパウダー<パウダー>
すっかり、お気に入り。

材料(3~4人分)
・鶏もも肉大1枚(380g、一口大に切る)
・GABANチリパウダー<パウダー>小さじ1
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1/2
*玉ねぎ中1/2個(6~7mm角くらいに切る)
*ぶなしめじ1/2株(石づきを取ってバラバラに)
*水煮の1カップ(うずらの缶詰を使いました)
*ローリエ1枚
*トマトピューレ50~70ml(濃縮2倍を使いました)
*GABANチリパウダー<パウダー>小さじ1/4~1/2
*塩ブラックペッパー適量
・みじん切りパセリ適量

作り方(調理時間20分)
1. ボウルに鶏もも肉を入れ、チリパウダーと塩を加えよく混ぜ、5分ほど置く。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1を皮目を下にして中火で2分くらい焼き、裏返して更に2分くらいまたは火が通るまで火を入れる。
3. 2を取り出したフライパインに、玉ねぎとローリエ、ぶなしめじ、の順に炒めたら、トマトピューレを入れてひと煮立ちさせる。
4. チリパウダーと塩ブラックペッパーで味を調えたら皿に盛り、取り出しておいた2をその上に乗せ、パセリを散らして出来上がり。

トマトピューレの濃縮によって、水を足し濃さを調節して下さい。トマトジュースを使う場合は1カップを半分位になるまで煮詰めてね。

GABANチリパウダー<パウダー>は、辛いだけじゃなく、クミンとかパプリカとかがちょうど良く配合されていて、とても美味しかったです。一振りで、エスニックに仕上がって簡単便利。

ごちそうさま。


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