2015
09.24

和三盆の栗きんとん

Category: sweets   Tags:おやつ和菓子
kurikinton.jpg
KURI-KINTON Japanese Traditional Sweet Chestnuts

秋・うらら。

至福のミニマリズムに舌鼓。


材料(ひと口大15~6個分)
・栗400g(鬼皮と渋皮を除いた可食部で400g使いました。皮つきの総重量計り忘れ。ゴメンナサイ!)
・和三盆大さじ1.5~2

※甘さは、栗自体の甘さとお好みで調節してね。

柔らかくなるまで茹でた栗を、包丁で半分に切り、スプーン等を使って中身をかき出したら、フードプロセッサーで少し粒が残る位になるまで回し、ボウルに移す。和三盆を加え、練るように混ぜ合せたら、一口大の量をラップに包み、形を整えて出来上がり。

ごちそうさま。



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