2015
09.13

照り焼き五香粉チキン

teriyaki_chicken.jpg
TERIYAKI Chicken with Chinese-Five-Spice

てりてり。つやつや。
甘辛のテリヤキチキン。

五香粉で大人味。


材料(2人分)
・鶏もも肉1枚(300g使用)
・小麦粉少々
*しょう油大さじ1
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*きび砂糖小さじ1.5(洗双糖使用)
*カイエンペッパー小さじ1/4(またはお好みの量/チリペッパーや一味唐辛子でも可)
*五香粉小さじ1/4(またはお好みの量)

常温に戻した鶏肉を一口大に切り、表面に小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンに皮を下にして、ヘラ等で押さえながら1分位中火で焼く。焦げ目が軽く付いてきたらフタをして、3分くらい焼いたら裏返し、*印の材料を入れ煮立たせ、鶏肉に火が通ったら出来上がり。
※調味料はあらかじめ、混ぜておくとイイと思います。
※タレが水っぽい時は、鶏肉を先に取り出し、タレだけを煮詰めて後で絡めてね。

ごちそうさま。


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